Parte Vieja


En este barrio Donostiarra, tenemos el mayor número de bares y restaurantes de la ciudad.
De todos ellos os voy a ir recomendando algunos, para disfrutar de diferentes sabores y formas.
Empezamos.


* BAR ZERUKO.      CERRADO

    En este local nos encontramos con una barra llena, que casi no se puede ni poner la copa
    de vino. Y en la pared una pizarra con una larga lista de pintxos, bien diferenciados entre   carnes, pescados, raciones y postres. Cada cual más rico. Se encuentra en calle Pescadería.
    El trato con los clientes es correcto, y con todos los pintxos, en el caso de necesitarlo, te dan   una   pequeña explicación de como comerlo.
 
     Aquí os pongo unos pintxos para que os hagáis una idea.


     
Ostra a la plancha
                                 

Este pintxo, de última creación, está riquísimo. Aporta una mezcla de sabores muy interesante, una mahonesa gratinada, las huevas de colores y la propia ostra.









Mejillón remember 1982




     Éste clásico de las barras de bar, también  tiene su hueco aquí. Rico.









Atún a la plancha.

         
Este producto lo tienen fuera de carta y no siempre está. Buenísimo al punto.











Tosta  Bogabante




             Éste pintxo no necesita presentación.
             Con solo mirar la foto, te lo dice todo.
             Como digo yo,con este pintxo vas .....
             " a caballo ganador".















Vieira plancha.



Otro "caballo ganador". Sin palabras.











Aquí tenéis más productos, muy interesantes y que aconsejo probar. Todos ellos espectaculares.



Erizo de mar.

           
Mejillón Roto.










Chipi c/ mango y foie.


Cochinillo c/ mostaza.

Hamburguesa chipi.















Sashimi de Tolosa.
Carrillera vino tinto.
Carrillera al Vino Tinto.

Morro de Cerdo y Foie.









Queso con Frutos del Bosque y
Sardina Ahumada.

Molleja rebozada-Hueva de Merluza
y Base de Queso con Frutos del bosque y Vinagreta
.











Esta es una pequeña muestra de la infinidad de delicias que podréis encontrar en este bar.
Como no es posible presentaros todas ellas, lo mejor es que vayáis y lo comprobéis vosotros mismos.
Realmente merece la pena.
Es un sitio al que se puede llevar a cualquier visita y quedar como un buen anfitrión.




* BAR BORDA-BERRI.



Este establecimiento, que se encuentra en la calle Fermín Calbetón, es todo lo contrario al anterior ya que la barra la tiene vacía de pintxos. Eso si, tiene una pizarra llena de productos variados y muy ricos.
La base del equipo de cocina viene de otro bar muy conocido, La cuchara de San Telmo. Este lugar es otro que recomiendo con los ojos cerrados.
De momento os pongo unas fotos para ir entrando en materia.



Oreja de cerdo con Romescu.





Este pintxo está muy bueno. Contiene, por su puesto, oreja de cerdo acompañado con una salsa de tximitxurri, aceite de perejíl, especias y sal en escamas.














Ravioli de langostino y bacon.


Está muy rico.
Combina muy bien, como digo yo, mar y tierra, langostinos y bacon.
Perfecto.










Callos de bacalao.


Este pintxo está estupendo. Se trata de la parte del bacalao que recubre las tripas. Y luego ese pil-pil, espeso y con una mahonesa de sabor suave.
Todo el conjunto es perfecto.








Risotto de "Puntalete" con Queso de Idiazabal.



               
Este plato aporta un arroz suave y tierno, muy cremoso, con mucho sabor a Idiazabal y con una decoración sencilla. Rico.








* BAR TXEPETXA.


Otro establecimiento que aconsejo visitar. Entre sus pintxos destacan los creados con antxoas. Su marinaje es un secreto que guarda muy bien su creador.
Dichos pintxos constan de un pan tostado con dos antxoas y luego empieza la variedad con sus doce salsas diferentes. Es curioso las combinaciones que hacen, y al final el resultado es perfecto.
En todas las veces que he estado, el trato ha sido correcto y la atención rápida.





Antxoas con crema de Centolla.








Este pintxo, es el que más sale.








Aquí tenéis otros pintxos con otras salsas.


Antxoas con huevas de Erizo.

Antxoas con Mango.


Antxoas con Arándanos.


* BAR LA CUEVA. CERRADO


Este establecimiento se encuentra a la entrada de la Plaza de la Trinidad. Es un bar mítico de la Parte Vieja. Trabajan mucho con la plancha, y las raciones que  más destacan entre toda la carta, de raciones y pintxos, son los Champis, el pulpo y las brochetas.
La atención de los camareros es buena, educados con un trato amable y cercano.
A continuación os pongo unas fotos de las raciones comentadas. También tiene restaurante en el interior del local, y fuera rodeado de una cristalera.





Champis a la plancha con ajo y pimentón picante.
                                      




  Brocheta de gambas con verduritas.





           





Brocheta de riñones.











                            Brocheta de lomo.







* BAR A FUEGO NEGRO. CERRADO


Este bar se encuentra en la calle 31 de Agosto. Dicho local es interesante tener en cuenta cuando estemos de pintxos por la zona.
Realizan una cocina en miniatura muy especial, combinando lo moderno y lo clásico. Ofrecen tanto pintxos como raciones. Aportan una cocina elaborada y con propuestas originales, combinando el arte con la comida. En la carta se dividen en "KOSITAS" y "PIKOTEO".
El trato es serio y correcto, pendientes del cliente, y explican, a veces, el pintxo o ración a degustar.
A continuación os pongo unas imágenes de lo que aportan en la carta y otras que han tenido, más que nada para que os hagáis una idea de como se crean los pintxos. Merece la pena conocerlo y pasar una vez, por lo menos, por el establecimiento.


Ortiguillas Donostiarras con letxe de tigre.
Kebab Keviene.

Navajas y nabojas con almendra y melón.
Tigretón de mejillón.
Bakailu, coliflor y currymigas.

Y éstos actualmente no están en la carta.


Arroz con espaguetis de txipirón.
Pulpo con manzana.














* BAR LA CEPA. Cambio de dueños


Este bar también se encuentra en la c/ 31 de Agosto, es un clásico de toda la vida. Poco a poco va cambiando, su forma de cocinar, según avanzan los tiempos. Tienen una gran variedad de raciones, pintxos, postres, etc.. También aportan variedad de vinos.
En su día me recomendaron visitarlo para probar la "brocheta de solomillo" y la "tarta de queso", que la hacen ellos. Degusté lo recomendado y os aconsejo que lo probéis, si os gustan los productos. Muy ricos los dos.
En barra nos atendieron bien, la camarera me pareció muy maja y se notaba que controlaba el medio. Salí muy satisfecho.
A continuación pongo un par de fotos de lo comentado.

Brocheta de Solomillo.

Tarta de Queso Casera.



* BAR MENDAUR BERRIA.


Este establecimiento, muy conocido en Donostia por ser un bar de copas, se ha transformado y se ha subido al tren gastronómico, dando una imagen muy diferente a lo conocido hasta ahora.
Es un local que ofrece una oferta gastro-lúdica interesante, ofreciendo un producto autóctono de temporada y continuando con la cocina fusión, y de noche ofrece una carta de cócteles selectos.
A continuación os pongo lo que he probado, indicando que, tanto el pulpo como la carne, estaban un poco duros. En cambio los otros estaban muy ricos. Decir también que, en los pinchos de pulpo y carne, la combinación de sabores y presentación estaban muy bien. Lo de la dureza del producto puede ser puntual, y estaremos pendientes para otras ocasiones. Aconsejo visitar.






Erizos de Mar Rellenos.

Pulpo/ Puré de Nabo y Pimentón





     Huevo Trufado Mendaur.







Taco Txuleta con Crema de Pimiento.




Arroz Trufado con Foie.







Merluza/ Patata Violeta y Sidra.




           Vieira/ Puré Boniato/         Migas.




Tacotalo de Calamar/ Kinchi.




Pan Bao/ Euskal Txerri y Guacamole.





Alubia Verdina-Langostino.




Txipirón-Ajo Negro-Miel,Mostaza.





"Lasaña" Ajoarriero-Piparras.




Rabo & Tuétano.




Pescado "A la Romana".




   Alcachofa Confitada.






* BAR ASTELENA. 148.


Otro local interesante para visitar. Se encuentra en la calle Iñigo, junto a la Plaza Constitución.
Presenta una gran variedad de pintxos en barra, y en la carta, aparte de presentar pintxos más elaborados, también tienen raciones. Todo ello muy interesante.
Aportan una cocina tradicional vasca con toques de autor, creativa y con una parrilla de horno brasa Josper a carbón, que aporta su característico sabor.

Os pongo una pequeña muestra de lo que comí, pero ya os digo que volveré y añadiré nuevas fotos.






Pulpo a la Brasa con Patatas Adobadas y Mayonesa de Kinchie.









Dados de Atún Rojo y Foie a la Plancha con Salsa Unagi.








* ZERUKO. CERRADO

El bar Zeruko nos a vuelto a sorprender gratamente de nuevo, abriendo un nuevo local a escasos metros del bar.
Tiene un estilo diferente. Presentan nuevos pintxos en un ambiente ameno y cordial. No es un bar ni un gastrobar, es simplemente, como lo llaman ellos, "ZERUKO".
En dicho lugar se degustan unos pintxos elaborados delante del cliente, en un ambiente tranquilo, sentado a una mesa sin las aglomeraciones de una barra de bar. Solo se degustan pintxos, algo más grandes y presentados en plato con su correspondiente explicación de los productos que llevan.
Ofrecen dos cartas. Una de pintxos, bien diferenciados en entrantes, pescado, carne y postres, y otra de bebidas, en la cual presentan, tanto cerveza y vinos, siendo éstos últimos en copa o botella.
También ofrecen un pintxo fuera de carta para que los comensales, una vez probado, lo valoren y paguen, en caja aparte, lo que ellos creen que vale.
El personal es educado, amable y pendiente del cliente.
En resumen, otro local para tener en cuenta, tanto por los productos que se degustan como por el trato del personal.
Os dejo unas fotos como referencia.




Navaja en su Jugo Cítrico y de Pollo.












                          Pulpo, Udón y Mojo.










Kokotxa de Mar y Monte.












                          Atún a la Piedra.










Talo de Oreja.











                 Brushetta de Bogavante y                          Berberechos.










Kokotxa y Navaja al Pil-Pil.






* BAR KARRIKA.

Este bar se encuentra en la calle 31 de Agosto. Presentan una gran variedad de pinchos clásicos, pero con un toque actual. Todo lo probado muy rico. El personal muy atento con el cliente. Trato y educación excelente. Lo recomiendo.
Os dejo una muestra.

Pisto con Huevo Escalfado.

Pincho de Txuleta.

Pincho de Solomillo.

Pimiento relleno de Morcilla.
Crêpe de Hongos.
Foie Plancha con Compota.

* BAR MARTINEZ.

Establecimiento ubicado en la calle 31 de Agosto. ·Es un bar clásico de toda la vida y fue uno de los pioneros en la creación de pintxos y propuestas que hoy encontramos en las barras de muchos bares.
Es un claro ejemplo de fusión entre tradición y renovación, con una carta de pintxos y especialidades para todos los gustos.

Aquí os dejo un amuestra.





Charlota Rellena de Crema de Centollo.




Champiñón "Martinez".



Brocheta de Pulpo a la Plancha.









* BAR SSUA.


Este bar se encuentra en la calle 31 de Agosto. Es el local que ocupaba otro clásico que nos dejó " A Fuego Negro". 
Presentan unos platos saludables e innovadores y que respetan todo tipo de dietas y bolsillos. Alimentos de temporada, productos de proximidad, respeto y sostenibilidad. Los platos que presentan son de ración, media ración o pincho. El personal correcto y educado.
Dejo unas referencias.


Trucha, Yogurt, Hinojo.

Garbanzos con Foie.